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Dieta fácilmente digerible: ¿qué comer?

by Petr Kolář

En el caso de ciertas disfunciones, es necesario seguir una dieta específica. Este modelo de gestión pretende no sólo mejorar el bienestar del paciente, sino sobre todo detener la progresión de la enfermedad. En el caso de numerosos trastornos del tracto gastrointestinal, así como después de ciertas intervenciones quirúrgicas, es necesario seguir las recomendaciones de una dieta de fácil digestión. ¿Cuáles son estas recomendaciones y para quién son? Encontrará las respuestas a estas preguntas más adelante en el texto.

Dieta fácilmente digerible: las reglas y recomendaciones más importantes

El objetivo de una dieta fácilmente digerible es aliviar (al menos en parte) la carga del tracto gastrointestinal, garantizando así un mejor estado nutricional y el bienestar del paciente. Entre sus principales funciones también se encuentra la de facilitar la digestión y la absorción de nutrientes. A la hora de seguirlo, es muy importante elegir tanto los productos como las técnicas culinarias adecuadas.

Entre las recomendaciones más importantes de la dieta de fácil digestión podemos distinguir:

Primero: hacer de 4 a 5 comidas al día en horarios regulares (con una pausa de 2-3 horas entre comidas);

Segundo: Comer a una temperatura moderada. Las comidas demasiado calientes o frías pueden provocar irritaciones en el tracto digestivo;

Tercero: Comer sin prisas en un ambiente relajado;

Cuarto: Exclusión de su dieta diaria de los productos que permanecen en el estómago durante mucho tiempo, así como los que son responsables de aumentar la secreción de jugo gástrico, los productos ricos en fibra y los que provocan hinchazón. También es importante eliminar los alimentos grasos y fritos, las legumbres secas, las especias y el alcohol;

Quinto: Comer tu última comida al menos 2 horas antes de acostarse.

¿Qué técnicas culinarias deben utilizarse cuando se sigue una dieta fácil de digerir?

  • Intenta eliminar tanto las cáscaras como los huesos de las frutas y verduras frescas (por ejemplo, los tomates);
  • Desecha con cuidado las partes fibrosas y duras de algunas plantas (por ejemplo, las judías verdes);
  • Aumenta el tiempo de cocción de los alimentos, especialmente de las verduras y las frutas;
  • Tritura, ralla o desmenuza todas las frutas y verduras en trozos pequeños para que sean más fáciles de digerir por su sistema digestivo.

¿Para quién es la dieta de fácil digestión?

Se recomienda una dieta de fácil digestión para todos los pacientes con debilidad de un órgano o de todo el organismo diagnosticado, que requieren un modo de ahorro. Este tipo de terapia dietética se utiliza especialmente en los siguientes casos: inflamaciones de la mucosa gástrica, infecciones con fiebre alta, úlceras gástricas o duodenales, neumonía, diarreas, en las personas mayores, así como durante la convalecencia después de una operación.

¿Qué alimentos se puede comer y cuáles evitar al seguir las reglas de una dieta altamente digestible?

La siguiente tabla muestra el desglose de los productos recomendados, permitidos en cantidades moderadas y prohibidos siguiendo las recomendaciones de una dieta de fácil digestión.

PRODUCTOSRECOMENDADOSRESTRINGIDOSPROHIBIDOS
PanPan de trigo, repostería casera, galletas, panecillos de trigoPan Graham (trigo), pan de levadura, pan de trigo integral, patatas fritas de trigoPan integral, pan de centeno (fresco), pan crujiente de centeno
VerdurasBien lavados y frescos: calabaza, calabacín, zanahorias, zapallitos, apio, perejil, tomates (sin cáscara), purés y zumos de verdurasBrócoli, coliflor, espinacas, guisantes, ensaladas picadas y ensalada de colHortalizas del género Brassica, ajo, cebolla, nabo, colinabo, sueco, semillas de legumbres secas
FrutasFrescos y maduros: bayas, uvas (deshuesadas), cítricos, plátanos maduros, purés y zumos de frutas (de casa)Ciruelas secas remojadas, kiwi, melónFruta inmadura, cerezas, dátiles, peras, fruta confitada o enlatada
Carne y pescadosTernera magra, conejo, ternera joven, pollo, pavo, bacalao, lucio, lucioperca, abadejoCarne, caballa, arenque, besugoOca, pato, cordero, salmón, carpa, anguila
GrasasAceites vegetales (añadidos en crudo)Margarinas blandas, nataManteca de cerdo, margarina dura, sebo, tocino
BebidasLeche descremada, café de cereal, té suave, zumos de verduras y frutas mezclados 50/50 con agua, agua hervidaCafé flojo, yogur, leche enteraAlcohol, chocolate líquido, café fuerte, agua con gas, refrescos, bebidas energéticas, cacao (fuerte).
PostresGelatina y pudín caseros, jaleas de frutas, manzanas asadas, compotas caseras (diluidas con agua), purés de frutasProductos de panadería caseros con poca grasa y pocos huevosPasteles grasos que contienen mantequilla y cremas a base de nata, barritas de frutos secos, dulces que contienen grandes cantidades de cacao, helados, halva

¿Cómo es un menú ejemplar de una dieta ligera?

I Desayuno: Bocadillos de pan de trigo (2 piezas) con pasta casera de pollo cocido y verduras (incluyendo zanahorias, apio y perejil) molidas con una batidora. Añade una hoja de lechuga de mantequilla y 2 rodajas de tomate pelado;

Segundo desayuno: requesón sin grasa con puré de calabaza, canela y una cucharadita de miel;

Almuerzo: bacalao al horno servido sobre puré de patatas, con eneldo fresco;

Merienda: Pudín de vainilla casero con mousse de bayas y fresas;

Cena: Sopa de crema de calabaza con un poco de yogur natural.

Resumen

Una dieta fácilmente digerible es esencial para la regeneración del sistema digestivo. Por lo tanto, si se le aconseja seguirlo después de una enfermedad o durante el tratamiento, es esencial que lo haga. Es aconsejable consultar a un dietista cualificado para adaptar una dieta equilibrada que contenga un conjunto de nutrientes esenciales.

 

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