Página principal Dieta ¿Qué comer en una dieta sin gluten?

¿Qué comer en una dieta sin gluten?

by Petr Kolář

En el caso de la enfermedad celíaca (enfermedad visceral) y la intolerancia al gluten, es aconsejable excluir este ingrediente de la dieta diaria, para eliminar los síntomas que amenazan la salud. Sin embargo, esta tarea es extremadamente difícil de conseguir, ya que la mayoría de los productos disponibles en el mercado son ricos en gluten. Por eso, en la siguiente guía, hemos preparado para ti una lista de productos que son seguros para consumir en una dieta sin gluten.

¿En qué consiste una dieta sin gluten?

La tarea de la dieta sin gluten, es eliminar los síntomas asociados con el curso de la enfermedad celíaca o la intolerancia al gluten. Esta dieta se basa en la eliminación completa del centeno, el trigo, la cebada y los productos que contienen estos cereales en la dieta. Una dieta sin gluten realizada correctamente (rica en verduras y frutas), es capaz de proteger al paciente del riesgo de deficiencias de vitaminas y minerales. La tarea de un dietista y de un paciente que lucha contra el problema de la enfermedad celíaca es introducir en la dieta productos sin gluten (por ejemplo, amaranto, grañones de mijo), que podrán cubrir tanto las necesidades calóricas del individuo como garantizar un suministro adecuado de vitaminas y minerales.

Qué comer y qué evitar en una dieta sin gluten – una lista de productos

La siguiente tabla presenta una lista de productos cuyo consumo está permitido en la dieta sin gluten y enumera los ingredientes alimentarios que están prohibidos en esta dieta.

DIETA SIN GLUTEN - LISTA DE PRODUCTOS
Grupo de productosProductos permitidos (sin gluten)Productos de alto riesgo (que contienen trazas de gluten)Productos prohibidos (que contienen gluten)
Cereales y productos derivadosArroz blanco e integral, maíz, mijo, amaranto, trigo sarraceno, quinoa, alforfón, mijo, copos de arroz, harina de maíz, harina de arroz y harina de tapiocaCopos de maíz, trigo sarraceno, maíz, harinas de arroz, que no llevan una declaración de ausencia de gluten en su composiciónTrigo, espelta, triticale, cebada, avena, centeno, copos de trigo, cuscús, sémola, grañones de avena, pasta de trigo, pasta de centeno, albóndigas, crepes, fideos (hechos con harina de gluten), bollería, pan rallado, bollos, panecillos para hamburguesas
Huevos, pescados, carne roja, aves de corralCarne, pescado y huevos frescos no procesadosEmbutido (hay que prestar especial atención a su composición). Conservas de pescado, despojos de carneCarnes y pescados empanizados, productos cárnicos altamente procesados.
Leche y productos derivadosLeche fresca, leche en caja, leche en polvo, leche condensada, natural: yogur, kéfir, suero de leche, queso no procesado (tanto blanco como amarillo)Frutales: yogures, suero de leche, kéfir, bebidas de frutas. Productos lácteos desgrasados, queso fundido, nata, productos a base de queso, mezclas de queso preparadas para queseros, quesos azulesBebidas lácteas con malteada de cebada, yogures y postres lácteos con granos de cereales
Aceites vegetales y grasas animalesAceite de oliva, aceite de linaza, aceite de colza, aceite de girasol, manteca de cerdo, margarina de mantequillaMayonesa y algunas salsas preparadas en tarros___________________
Verduras y productos derivadosVerduras frescas y congeladas (siempre que no contengan mezcla de especias), legumbres, patatas, fécula de patataEnsaladas preparadas con mayonesa o salsa de composición dudosa, pastas y purés de tomate, determinadas legumbres en conserva, empanadas de patata con harina de origen desconocido, determinados productos vegetarianos (por ejemplo, empanadas de soja)Verduras congeladas con mezcla de condimentos, todas las verduras empanadas o con pan rallado
Frutas y productos derivadosFruta fresca y congelada y fruta en conserva que lleva la declaración de ser sin glutenFrutas secas___________________
Bocadillos dulces y postresAzúcar blanco, miel natural, mermeladas (que contienen información sobre la falta de gluten en su composición), pudines y pasteles elaborados a partir de harinas permitidasGominolas, chicles, caramelos con relleno, barritas de chocolate, helados, pudding, chocolate y patatas fritasPasteles y bollería elaborados con harinas prohibidas, aperitivos que contengan levadura en polvo o malta de cebada.
Bebidas y zumosCafé y té naturales, zumos de fruta recién exprimidos, agua mineral, compotas caseras, infusiones, alcoholes sin aromas artificialesAlgunos tipos de café instantáneo, café aromatizado, chocolate para beber, refrescos con sabor a fruta, alcohol aromatizadoCafé de cereal, cacao, bebidas de malta de cebada, cerveza y podpiwek
Condimentos de hierbas y mezclas de especiasSal, pimienta, hierbas (que no contienen gluten), mostaza y ketchup sin glutenCondimentos como Vegeta, mezclas de especias, salsas en polvo, mostazas y ketchup (que no tienen información sin gluten en el envase)___________________
Otros productos disponibles en las tiendasPolvo de hornear sin gluten, bicarbonato de sodioAlgunos medicamentos y suplementos dietéticos, ciertos aromas y el azúcar de vainillinaPolvo de hornear, harina tradicional hostia de harina tradicional, proteína vegetal hidrolizada, seitán (sustituto de la carne), oblea

Dieta sin gluten – el menú ejemplar

I Desayuno: grano de mijo con nueces y fruta fresca;

II Desayuno: Ensalada de verduras (por ejemplo, tomates, pimientos, lechuga iceberg, pepino y aceite de oliva);

Almuerzo: Sopa de crema de brócoli y pechuga al vapor con verduras;

Merienda: Mousse de frutas casero;

Cena: ensalada de verduras con trigo sarraceno.

Resumen

Aunque seguir las recomendaciones de una dieta sin gluten no es una tarea fácil, el creciente número de productos adaptados a los requisitos de este menú hace que cocinar platos sin gluten sea fácil y agradable.

Bibliografía:

  1. Agriculture and Agri-Food Canada: Food Intolerance Products in the United States Lactose-free, Gluten-free and Diabetic Food. Market Analysis Report 2013: 1-13;
  2. Aziz I., Branchi F., Sanders D.S.: The rise and fall of gluten! Proc. Nutr. Soc., 2015; 74: 221-226;
  3. Catassi C., Bai J.C., Bonaz B., Bouma G., Calabrò A., Carroccio A., Castillejo G., Ciacci C., Cristofori F., Dolinsek J., Francavilla R., Elli L., Green P., Holtmeier W., Koehler P. i wsp.: Non-celiac gluten sensitivity: the new frontier of gluten related disorders. Nutrients, 2013; 5: 3839-3853;
  4. Codex Alimentarius Commission: Codex standard for foods for special dietary use for persons Intolerant to gluten, CODEX STAN 118-1979, Rev 2008; ALINORM 08/31/26, Appendix III;
  5. Di Sabatino A., Corazza G.R.: Nonceliac gluten sensitivity: sense or sensibility? Ann. Intern. Med., 2012; 156: 309-311;
  6. Elli L, Branchi F, Tomba C: Diagnosis of gluten related disorders: Celiac disease, wheat allergy and non-celiac gluten sensitivity. World J Gastroenterol 2015; 21(23): 7110-7119;
  7. Funda D.P., Kaas A., Bock T., Tlaskalová-Hogenová H., Buschard K.: Gluten-free diet prevents diabetes in NOD mice. Diabetes. Metab. Res. Rev., 1999; 15: 323-327;
  8. Gianibelli MC, Larroque OR, MacRitchie F: Biochemical, genetic, and molecular characterization of wheat glutenin and its component subunits. Cereal Chem 2001; 78: 635-646;
  9. Half of Americans think gluten-free diets are a fad while 25% eat gluten-free foods | Mintel.com. (2016). http://www.mintel.com/ press-centre/food-and-drink/half-of-americans-think-gluten-freediets-are-a-fad-while-25-eat-gluten-free-foods;
  10. Kunachowicz H. (red.): Dieta bezglutenowa – co wybrać? Wydawnictwo Lekarskie PZWL, Warszawa 2015;
  11. Mulder CJ, van Wanrooij RL, Bakker SF et al.: Gluten-free diet in gluten-related disorders. Dig Dis 2013; 31(1): 57-62;
  12. Scherf KA, Koehler P, Wieser H: Gluten and wheat sensitivities. J Cereal Sci 2016; 67: 2-11;
0 los comentarios
0

Deja un comentario

Este sitio web utiliza cookies. Obtenga más información sobre el propósito de su uso y cómo cambiar la configuración de cookies en su navegador. Al utilizar el sitio web, usted acepta el uso de cookies de acuerdo con la configuración actual del navegador. Aceptar "Sigue leyendo "

error: